Свекла
"Ред Клауд"
Описание растения:
Свекла столовая 'Ред Клауд F1' — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1994 году.
У представителей гибрида 'Ред Клауд F1' розетка листьев прямостоячая, средняя. Пластинка листьев удлиненно-овальная, средних размеров, зеленая.
Черешок розово-красный, средней длины и ширины.
Корнеплоды выравненные, округло-плоской формы, средней величины, массой 161–213 г. Окраска кожицы красная.
Мякоть красная, кольцеватость отсутствует.
Вкусовые качества корнеплодов отличные.
Способы применения:
Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
"Бордо"
Свекла сорта Бордо — один из сортовидов свеклы обыкновенной. Потребителей привлекает яркая окраска корнеплода, которая практически не меняется при запекании в духовке и варке.
Из этой свеклы готовят борщ, делают вторые блюда и салаты. Корнеплоды консервируют, маринуют и солят вместе с капустой, сладким перцем, морковью, другими овощами. В пищу употребляют и листья растения. Этот овощ не трудно выращивать и хранить.
Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.
Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.
Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.
"Мулатка"
Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов. Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах. Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.
Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).
Характерные особенности Мулатки следующие:
- Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
- Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
- Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
- Масса плодов составляет 160–350 г.
- Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.
Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.