Лук
«Манас»
Растение обеспечивает очень высокие показатели урожайности и позволяет очень длительное время хранить луковицы в условиях проветриваемого и стабильного по температуре складского помещения. Лук способен на хранение в среднем от 6 до 9 месяцев. Луковицы растения достаточно плотные, прочные покровные чешуи окрашены в темно коричневую цветовую гамму. Чешуя растения очень плотная и прочная, хорошо держится на луковице. Луковицы показывают прекрасную лежкость. В зрелой луковице содержится в среднем 8,6 % сухого вещества. Вкус лука полуострый, внутренности хрустящие. Средний вес луковицы в среднем может лежать в диапазоне от 100 до 200 грамм. Используется этот продукт для употребления в сыром виде, а так же для переработки, сушки и консервации.
"Халцедон"
Сорт Халцедон был получен селекционерами Молдавской Республики и быстро приобрёл популярность благодаря привлекательному товарному виду и крупным размерам головок. Знаете ли вы? Римские полководцы считали, что употребление лука увеличивает силу и мужество, поэтому он обязательно входил в рацион солдат.
Луковица крупная и круглая, снаружи покрыта светло-коричневой гладкой кожурой. Размер луковицы составляет около 15 см в диаметре. Мякоть овоща белая и очень сочная. Чешуйки мясистые и расположены плотно друг к другу. Вкус перьев и головок лука Халцедон сладко-острый, с умеренной горечью. Мякоть имеет слабо выраженный луковый аромат. Луковицы характеризуются хорошей лёжкостью, собранный урожай может храниться на протяжении 8 месяцев.
"Испаньол"
Луковицы имеют округлую, слегка каплевидную форму. Овощ интенсивной бронзово-коричневой окраски, плотный, вес - от 140 до 160 грамм.Полуострый вкус. Сорт образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицы при хранении. Предназначается для прямых продаж в свежем виде и переработки
"Дайтона"
Луковицы круглой формы, покрыты плотными коричневыми чешуями в 2-3 слоя. Это надежно предохраняет внутреннюю часть репки от повреждений при транспортировке и увядания. Средний вес 1 головки может колебаться в пределах 80-110 г. Средние по размеру луковички удобно хранить и использовать для приготовления блюд.
Мякоть овоща белоснежная, с сильным характерным ароматом. Содержание сухого вещества достигает 10% в зависимости от условий выращивания. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы овощеводов-любителей отмечают приятный, сладковатый и в меру острый вкус мякоти лука Дайтона.
Гибрид имеет универсальное назначение: лук можно использовать в свежем виде, консервировать, хранить в течение холодного времени года. Сладковато-острый вкус гармонично дополнит практически любое блюдо из свежих овощей, поэтому колечки лука часто включают в состав летних салатов. Но свежий овощ применяют и для приготовления закусок из мяса, рыбы, яиц. Острый овощ полезен не только как хорошая приправа, но и в качестве витаминного средства, и источника фитонцидов, служащих для лечения простудных заболеваний.
"Одинцовец"
Луковицы этого сорта обладают округло-плоской или плоской формой и покрываются золотисто-желтой шелухой. Белая мякоть Одинцовца имеет полуострый вкус. Одна луковка достигает массы 60-80 грамм, урожайность сорта – около 1600 г с квадратного метра.
- Отличная лежкость — он превосходно хранится всю зиму.
- Среднеспелое созревание: урожай собирают спустя 3,5-4 месяца после высадки в грунт.
- Крепкий иммунитет – этот сорт устойчив к заболеваниям, таким как шейковая гниль, переноспороз или вредителям типа луковой мухи.
Также, стоит упомянуть, что данный сорт особо популярен среди тех, кто покупает лук на выгонку.
"Золотничёк"
Лук репчатый 'Золотничок' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1996 году.
Рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц при благоприятных условиях.
У представителей сорта 'Золотничок' луковица округлой формы, плотная, средней массой 35–62 г., одногнездная, двух- и трехзачатковая.
Количество сухих чешуй 2–3, окраска золотисто-желтая. Сочные чешуи белые.
Луковицы обладают полуострым вкусом.